단호박 인절미(Sweet pumpkin injeolmi)는 한국의 전통적인 간식 중 하나로, 단호박과 찹쌀가루를 주요 재료로 사용해 만드는 음식입니다. 단호박 인절미는 단호박의 다양한 영양소와 찹쌀가루의 복합 탄수화물을 함유하고 있어 건강에 좋고 신체 활동에 필요한 에너지를 제공해 줍니다. 단호박 인절미는 단독으로 간식으로 즐길 수 있을 뿐만 아니라, 다양한 요리의 재료로 활용될 수 있습니다. 예를 들어, 단호박 인절미를 슬라이스 하여 빵이나 케이크, 파이 등에 추가하면 달달한 맛과 쫀득한 식감을 더해줍니다.
*재료:
단호박 1/2개
찹쌀가루 2컵
설탕 1/2컵
물 2컵
소금 한 꼬집
콩가루 적당량
-저는 콩가루 대신 카스텔라 가루를 사용했어요 :)!
*레시피:
1. 단호박을 반으로 잘라 씨를 제거한 후 껍질을 벗겨내고 적당한 크기로 잘라 물에 삶아준다.
2. 삶아진 단호박을 으깨어 퓨레 상태로 만들어 준다.
3. 볼에 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞은 후 단호박 퓌레와 물을 부어 잘 섞어 반죽을 만든다.
4. 냄비에 반죽을 넣고 중약불에서 계속 저어가며 끓여준다. 반죽이 끈적끈적해지면 완성!
5. 완성된 반죽을 적당한 두께로 펴서 냉장고에 1시간 정도 굳힌다.
6. 냉각된 반죽을 적당한 크기로 잘라서 콩가루 or 카스텔라 가루에 묻혀서 맛있게 먹는다♪
단호박의 영양 가치와 찹쌀가루의 쫀득한 식감이 어우러져
건강에도 좋고 맛있는 단호박 인절미, 한 번 만들어 보세요~!
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