브리틀(Brittle)은 '부서지기 쉬운', '깨지기 쉬운'이라는 뜻을 가지고 있는 견과류와 설탕 등을 사용하여 제조되는 과자이며 오랜 역사를 가지고 있습니다. 고소하고 바삭한 특징으로 유명한 간식 중 하나이며 역사에 대해서는 구체적인 출처와 기원이 명확하게 알려진 것은 아니지만 전 세계에서 즐겨지는 과자로, 각 나라와 문화에 따라 다양한 이름과 변형이 존재할 수 있습니다. 그 특유의 식감과 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 브리틀은 다양한 형태와 맛으로 즐길 수 있어 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다. 맛은 기본적으로 고소한 맛이지만 아몬드, 피스타치오, 호두 등 추가 재료와 향신료를 첨가하여 다양한 변주를 할 수 있습니다. 또한, 초콜릿이나 캐러멜, 과일 등을 함께 사용하여 다양한 맛과 조합을 즐길 수도 있습니다. 브리틀은 단순한 간식으로만 즐기는 것이 아니라, 다양한 디저트나 요리에 활용할 수 있어 더욱 다채로운 맛을 즐길 수 있습니다. 예를 들어, 아이스크림 위에 부셔 넣어 크럼블 형태로 사용하거나, 케이크나 마카롱의 토핑으로 사용하여 고소한 맛을 더할 수 있습니다. 또한, 커피나 차와 함께 즐기는 것도 좋은 방법입니다.
*재료:
설탕 1컵
견과류 (아몬드, 피스타치오, 피칸 등) 1컵
-크리스마스 시즌에는 크랜베리나 초콜릿 칩을 추가하여 특별한 맛을 더해보세요!! :)
소금 1/4 tsp
베이킹 소다 1/4 tsp
바닐라 익스트랙트 1/2 tsp
*레시피:
1. 오븐을 180°C로 예열한다.
2. 냄비에서 중간 불로 설탕이 녹을 때까지 저어가며 녹인다.
3. 설탕이 녹으면 견과류를 넣고 잘 섞어준다.
4. 설탕 시럽이 거품이 나고 두꺼워질 때까지 끓인 후, 불을 끈다.
5. 소금, 베이킹 소다, 바닐라 익스트랙트를 넣고 잘 섞어준다.
6. 오븐 트레이에 붓고 바른 나이프나 스파츌라로 가운데를 중심으로 얇게 펴준다.
(뜨거우니 조심!!)
7. 오븐에서 10-15분 동안 견과류가 노릇해질 때까지 구워준다.
8. 오븐에서 꺼내서 식힌 후, 완전히 굳을 때까지 잠시 방치해 준다.
9. 굳어진 브리틀을 먹기 좋은 크기로 조각내어 저장용기에 보관한다♪
저는 베이킹 소다를 사용하는 기본 레시피를 조금 변형하여
베이킹 소다 대신 버터를 녹여 넣고 바로 매트 위에 부어 굳히면서 넓게 펴 주었습니다.
베이킹 소다가 들어간 레시피는 한국의 달고나와 비슷한 형태와 맛을 띱니다 :)
브리틀을 통해 다양한 변주를 경험해 보시고
다채로운 형태와 맛을 즐기는 특별한 시간이 되시길 바랍니다~!
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