본문 바로가기
맛있는 레시피♥/디저트

전통과 현대가 만나다, '쑥 파운드 케이크(Mugwort Pound Cake)' 레시피

by Nanarina 2023. 10. 28.
반응형

한국의 쑥과 서양의 파운드 케이크의 조합, 쑥 파운드 케이크 (Mugwort pound cake)

쑥 파운드 케이크(Mugwort pound cake)는 한국의 전통적인 간식인 쑥과 서양의 클래식 디저트인 파운드 케이크가 만나 탄생한 음식입니다. 쑥 파운드 케이크는 쑥의 다양한 영양소와 파운드 케이크의 풍부한 맛을 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 쑥은 비타민 A와 C, 칼륨 등을 다량 함유하고 있어 시력 보호와 면역력 강화, 심장 건강에 도움이 되고, 파운드 케이크는 단백질과 칼슘을 함유하고 있어 신체 발달과 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

*재료:

쑥가루 40g

설탕 200g

소금 한 꼬집

버터 200g

계란 4개

밀가루 200g

베이킹 파우더 1/2T

아몬드 슬라이스 (선택 사항)

 

 

*레시피:

1. 버터를 부드럽게 만든 후 설탕과 소금을 넣고 섞는다.

2. 계란을 하나씩 넣고 잘 섞어준다.

3. 밀가루와 베이킹 파우더, 쑥가루를 섞은 후 체에 걸러 반죽에 넣고 섞는다.

(저는 쑥 반죽과 일반 반죽을 반반 나눠서 마블링을 냈어요 :)!)

4. 파운드 틀에 반죽을 담고, 아몬드 슬라이스로 토핑해 준다.

5. 180도로 예열한 오븐에서 60분간 구워준다.

6. 구운 케이크가 식으면 예쁘게 잘라서 맛있게 먹는다♪

 

 

생각했던 마블링은 아니었지만 나름 만족 :)!

쑥의 고요한 맛과 파운드 케이크의 달콤함이 어우러져 너무 맛있는 쑥 파운드 케이크 :)

커피나 차와 함께 고급스러운 맛을 느껴 보세요~!

반응형