허그 쿠키(Hug cookies)는 그 이름만으로도 사람들의 마음을 따뜻하게 하는 간식 중 하나입니다. 허그 쿠키는 따뜻함과 사랑을 전하는 마음을 담고 있는 쿠키로, 일반적으로는 버터 쿠키로 제조되는데 버터, 설탕, 밀가루, 계란 등의 기본적인 재료로 만들어집니다. 이 외에도 바닐라, 시나몬, 초콜릿 칩, 과일 등을 추가하여 기본 레시피 외에도 다양하게 변형하거나 풍미를 더할 수 있고, 다양한 모양틀로 쿠키의 모양을 다르게 만들어 개성을 더할 수도 있습니다. 허그 쿠키의 특징 중 하나는 그 모양입니다. 사람이나 동물 모양틀을 사용하여 특정 재료를 안고 있는 모습을 연출할 수 있는데, 이 특별한 모양 덕분에 허그 쿠키는 다른 쿠키들과 차별화되며, 사람들에게 따뜻한 마음과 포옹의 의미를 함께 전할 수 있습니다. 이렇게 만든 허그 쿠키는 간식뿐만 아니라 선물로도 좋습니다. 너무 귀엽고 사랑스러운 허그 쿠키, 예쁜 포장지에 담아 친구나 가족에게 선물해 보세요~! :)
*재료:
실온에 둔 버터 200g
설탕 100g
소금 1/4 tsp
바닐라 익스트랙트 1 tsp
중력분 300g
녹차 분말 10g (선택 사항)
허니 버터 아몬드 적당량 (변경 가능)
- 좋아하시는 HBAF 아몬드가 있으시면 바꿔서 구우셔도 되지만,
초콜릿 코팅이 되어있는 아몬드는 굽는 과정에서 녹는다는 점 기억해 주세요! :)
*레시피:
1. 오븐을 180도로 예열한다.
2. 실온에 둔 버터를 큰 볼에 넣고 부드럽게 섞어준다.
3. 설탕을 추가한 후, 설탕이 완전히 사라질 때까지 잘 섞어준다.
4. 소금과 바닐라 익스트랙트를 넣고 잘 섞어준다.
5. 중력분을 체에 넣어 고루 털어주면서 버터 반죽과 섞어준다.
(저는 반틈은 녹차 분말을 섞어 다른 색감을 주어 보았습니다!)
6. 분이 완전히 섞일 때까지 반죽을 섞어준다. 섞은 반죽은 냉장고에 넣고 30분 정도 둔다.
7. 반죽이 쉬는 30분 사이에, 오븐판에 박스용지를 깔아준다.
8. 반죽을 꺼낸 후, 원하는 두께와 모양틀로 쿠키를 모양내준 후, 재료를 팔로 잘 감싸준다.
(포옹하는 모습을 연출하기 위해, 팔이 있는 모양틀을 사용해 주세요!)
9. 오븐판에 쿠키를 올려놓고, 180도로 예열된 오븐에서 약 15분간 구워준다.
10. 노릇노릇해진 쿠키를 오븐에서 꺼내어 식혀주면 완성♪
저는 단짠단짠의 맛을 내기 위해 허니버터 아몬드만 사용했는데,
기본적인 단맛을 원하시면 아몬드를 변경하시고
쿠키에 아이싱을 해준 후 입자 있는 설탕을 뿌려주거나, 초콜릿을 발라 굳혀 주어도 맛있습니다.
크리스마스 때는 진저브레드를 구워서 건과일로 허그 쿠키를 만들어 보아도 좋고,
특색 있는 날마다 테마를 조금씩 바꿔가며 만드는 재미도 있기 때문에
집에서 아이들과도 함께 만들어 보며 즐거운 간식시간을 가져 보세요~!
'맛있는 레시피♥ > 디저트' 카테고리의 다른 글
상큼한 딸기의 달콤한 축제, '딸기잼(Strawberry Jam)' 레시피 (2) | 2023.11.26 |
---|---|
저칼로리 과일 젤리 3종을 한번에 뚝딱!, '과일 곤약젤리(3-Flavor Fruit Konjac Jelly)' 레시피 (0) | 2023.11.17 |
NO 오븐! NO 밀가루! 건강을 그대로 담은 '단호박 케이크(Sweet Pumpkin Cake)' 레시피 (0) | 2023.11.01 |
달콤하고 부드러운 초콜릿의 꿈, '브라우니(Brownie)' 레시피 (2) | 2023.10.31 |
귤 향기와 달콤함이 가득한 겨울의 선물, '귤잼(Tangerine Jam)' 레시피 (4) | 2023.10.30 |