본문 바로가기
맛있는 레시피♥/한식

한국 전통의 맛, '배추전(Cabbage Pancake)' 레시피

by Nanarina 2023. 10. 28.
반응형

배추전(Cabbage pancake)한국의 전통 요리 중 하나로, 신선한 배추와 부침가루를 기본 재료로 사용해 만들어집니다. 부드럽고 쫀득한 식감과 배추의 상큼한 맛이 어우러져 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 배추전은 기본적인 재료에 다양한 재료를 추가하여 변형할 수 있습니다. 예를 들어, 고추, 당근, 양파 등 다양한 채소를 추가하여 색다른 맛과 영양을 더할 수 있고 새우, 멸치, 고기 등의 단백질 성분을 추가하여 풍미를 더할 수도 있습니다. 배추전은 주로 반찬으로 즐기는 것 외에도, 다양한 재료를 추가하여 메인 요리로 즐길 수도 있습니다. 또한, 매운 고추장이나 간장, 식초 등과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 다양한 재료와 함께 배추전을 즐겨보세요! :)

 

 

*재료:

배추 1/2개

부침가루 1컵

물 1컵

소금 1 tsp

식용유 적당량

 

 

*레시피:

1. 배추를 잘게 채 썰어 물에 담가 약 10분간 절여준다. 

(물기는 꼭 짜내 주세요!)

2. 부침가루에 물을 부어 반죽을 만들어 준다.

(부침가루가 뭉치지 않도록 잘 저어주세요!)

3. 배추를 반죽에 넣고 잘 섞어 준다.

4. 팬에 식용유를 두르고 중약불로 예열한 후, 배추 반죽을 적당히 떠서 팬에 붓고 뒤집어 가며 양면을 골고루 익혀준다.

5. 익힌 배추전은 기름기를 빼기 위해 종이 타월 등에 올려두고, 소금이나 간장 등을 찍어 맛있게 먹는다♪

 

직접 만든 경상도식 배추전 :)

어릴 때 부터 엄마가 만들어 주셔서 자주 먹었던 배추전

집밥이 그리울 때 제일 먼저 생각나는 음식이에요 :)

만들기도 쉽고 맛있어서 아직 안 드셔 보셨다면 꼭 한번 요리해서 드셔 보세요~!

 

반응형