꽈리고추 계란 장조림(Soy sauce braised eggs with shishito peppers)은 한국의 전통적인 반찬 중 하나로, 그 역사는 오래 전으로 거슬러 올라갑니다. 이 반찬의 기원은 정확하게 알려져 있지 않지만, 꽈리고추와 계란이 한국에서 오랜 시간 동안 사랑받아 온 재료라는 점에서 그 역사를 짐작할 수 있습니다. 꽈리고추 계란 장조림은 계란의 부드럽고 고소한 맛과 꽈리고추의 쌉싸름한 맛이 조화롭게 어우러져 독특한 맛을 선사하고 간장 소스의 달콤하고 짠 맛이 이를 더욱 돋보이게 합니다. 이런 맛의 조화는 꽈리고추 계란 장조림이 한국인들의 입맛에 잘 맞는 이유 중 하나입니다. 주로 반찬으로 먹지만, 도시락이나 파티 음식으로도 인기가 있고 깊은 맛과 풍미 때문에 소주 안주로도 좋습니다. 꽈리고추 계란 장조림을 한 번 만들어보시면 그 매력에 푹 빠질 수 있습니다 :)
*재료:
계란 10개
꽈리고추 10개
간장 1/2컵
설탕 3T
물 1컵
다진 마늘 1T
- 저는 통마늘을 사용했어요! :)
참기름 1T
*레시피:
1. 계란을 삶아 껍질을 벗긴 후 준비한다.
2. 꽈리고추의 꼭지를 잘라내고, 가운데를 잘라서 씨를 제거한다.
3. 냄비에 계란과 꽈리고추를 넣고, 간장, 설탕, 물, 다진 마늘을 넣어준다.
4. 중약불에서 끓여주다가 간장이 거의 남지 않을 때 참기름을 넣고 한소끔 더 끓여준다.
5. 예쁘게 그릇에 담아 맛있게 먹는다♪
(Tip! 꽈리고추는 간장에 오랜기간 담궈두면 많이 짜지기 때문에 살짝만 졸이고 덜어내 놓아요~ 먹을때 마다 꺼내서 올리기!)
장조림은 시간이 지날수록 맛이 더욱 진해지므로,
미리 만들어 놓고 한 끼식사에 한두 개씩 먹는 것이 좋아요~!
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