간장 연어 스테이크(Salmon steak with soy sauce)는 풍부한 영양소를 가진 연어를 간장 양념으로 맛을 더한 한식의 혁신적인 요리입니다. 이 요리는 연어의 부드러움과 간장 양념의 독특한 맛이 잘 어우러져 입에서 살살 녹는 독특한 맛을 선사합니다. 연어는 오메가-3 지방산, 비타민 D, 단백질 등 다양한 영양소를 가지고 있어 건강에 좋습니다. 그렇기 때문에 연어는 많은 요리에 활용되며, 그중 한 가지가 바로 연어간장스테이크입니다. 또한, 연어간장스테이크는 야채나 버섯을 추가하여 더욱 풍부한 영양을 섭취할 수 있으며, 고추를 넣어 매운맛을 더할 수도 있습니다.
*재료:
연어(스테이크용) 2조각
양파 1/2개
간장 1/2컵
설탕 2스푼
물 1/2컵
마늘 2쪽
생강 약간 (선택 사항)
참기름 1스푼
*레시피:
1. 연어의 양면을 소금과 후추로 간을 해두고, 양파는 채썰어 둔다.
2. 팬에 참기름을 두르고, 연어 스테이크를 앞뒤로 굽는다.
(Tip! 껍질부분부터 올려 튀기듯 구워 주시고, 덜 익었을 땐 팬에 쉽게 달라붙기 때문에 충분히 익었을 때 뒤집어 주세요!)
3. 별도의 그릇에 간장, 설탕, 물을 넣고 잘 섞어 간장 양념을 만든다.
4. 팬에 간장 양념, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 끓인다.
5. 끓는 양념에 굽던 연어 스테이크, 양파를 넣고 중약불에서 10분 정도 조려준다.
6. 그릇에 예쁘게 담아 완성♪
간장 연어 스테이크는 양념이 연어에 충분히 스며들도록 잘 조려주는 것이 중요하고,
건강한 음식을 찾는 분들께 추천드리는 요리입니다 :)