본문 바로가기
맛있는 레시피♥/한식

한끼 식탁을 빛내는 매콤 쫀득 '골뱅이무침(Spicy Korean Sea Snail Salad)' 레시피

by Nanarina 2023. 10. 29.
반응형

골뱅이무침(Spicy korean sea snail salad)한국 전통 반찬 중 하나로, 그 독특한 맛과 식감으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 골뱅이무침은 매콤한 맛과 골뱅이 특유의 쫀득한 식감, 그리고 야채의 신선함이 조화롭게 어우러져 특별한 맛을 선사하며 술안주로 인기가 많은데, 매콤한 맛이 술의 깊은 풍미를 돋우어 주기 때문입니다. 또한 여름철에는 시원한 냉면과 함께 섭취되어, 한복판 여름의 더위를 식혀주는 음식으로도 알려져 있습니다. 

 

 

 

*재료:

골뱅이 1캔

오이 1개

양파 1개

당근 1개

대파 1대

미나리 적당량

-들어가는 야채는 원하시는 대로 바꾸시거나 빼셔도 상관없어요 :) 

 

양념재료:

고추장 2T

고추가루 1T

간장 1T

설탕 1T

다진 마늘 1T

식초 2T

참기름 2T

통깨 적당량

 

*레시피:

1. 먼저 골뱅이는 청수에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 오이, 양파, 당근, 대파, 미나리는 적당한 크기로 썰어 준비한다.

(저는 야채가 작고 꾸덕한 무침을 선호해서 양파, 대파만 다져서 사용했습니다!)

3. 그 다음, 볼에 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.

4. 양념장에 채 썬 야채와 골뱅이를 넣고 잘 버무려준다.

5. 마지막으로 통깨를 뿌려주면 완성♪

 

 

직접 만든 골뱅이 무침 :)

술안주로 딱인 골뱅이 무침 :) 

소면을 삶아서 함께 드시면 더 맛있어요!

집에서도 쉽게 만들 수 있으니 한번 시도해 보세요~!

 

 

반응형