본문 바로가기
맛있는 레시피♥/한식

들깨의 고소함이 국물에 감동을 더하는, '들깨 북어미역국(Dried Pollack Seaweed Soup with Perilla Seed)' 레시피

by Nanarina 2023. 12. 14.
반응형

들깨 북어미역국(Dried pollack seaweed soup with perilla seed)은 들깨, 북어, 그리고 미역, 이 세 가지 재료가 모두 갖춘 영양소와 맛으로 인해 한국 사람들에게 사랑받는 음식 중 하나입니다. 들깨는 한국에서 전통적으로 널리 이용되어 온 식재료 중 하나로, 풍부한 영양소와 고유의 향미가 있습니다. 특히, 들깨에는 심장질환과 고혈압 예방에 도움이 되는 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있으며, 소화를 돕는 효과도 있어 국물 요리에 적합한 재료입니다. 북어는 바다에서 잡히는 물고기 중 하나로, 뛰어난 단백질 원천이며, 오메가-3 지방산이 풍부하여 심장 건강에 좋습니다. 또한, 북어는 강한 특유의 향과 진한 맛이 있어, 국물 요리의 깊은 맛을 만들어줍니다. 마지막으로, 미역은 해조류 중 하나로, 아이오딘과 다양한 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 미역은 부드럽게 씹히는 식감과 독특한 향이 있어, 국물 요리에 다양성을 더해줍니다. 이 요리는 시원하면서도 고소한 맛이 나는 국물과, 쫄깃한 북어, 그리고 부드러운 미역이 조화롭게 어우러져 있습니다. 들깨 북어 미역국으로 식탁을 더욱 풍요롭게 만들어 보세요! :)

 

 

*재료:

북어채 한 줌

미역 3줌

들기름 or 참기름 1T

들깨가루 3T

-들깨가루는 기호에 맞게 넣어 주세요!

다진 마늘 1T

국간장 4T

다시마 멸치육수 or 물 1.8L

소금 약간

 

*레시피:

1. 미역은 물에 불린 후 흐르는 물에 여러 번 씻어준다.

2. 씻은 미역은 물기를 꼭 짜서 적당한 크기로 잘라둔다.

3. 북어채는 물에 담갔다가 건져 물기를 최대한 짜준 후 가늘게 찢어 준비한다.

4. 달궈진 냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶아준 후 북어채를 넣고 한번 휘리릭 볶아준다.

5. 준비해 둔 미역을 넣고 골고루 볶아주다가 국간장을 넣고 한번 더 볶아 간을 해준다.

6. 육수 or 물을 붓고 센 불에 한소끔 끓여주고, 국이 팔팔 끓으면 중 약불로 줄여 국물이 잘 우러나도록 좀 더 끓여준다.

7. 부족한 간은 소금으로 맞춰주고 들깨가루를 솔솔 뿌려 뭉치지 않게 섞어주면 완성♪

 

 

들깨가루 팍팍 넣은 맛있는 들깨 북어미역국 :)

들깨 북어미역국은 요리하기가 쉽다 보니

위의 사진처럼 한번 만들 때 대용량으로 만들게 되는 것 같아요!

북어를 선호하지 않는 분들은 국거리용 소고기를 사다가

소고기미역국을 끓여 보시길 추천드립니다.

레시피는 거의 동일해서 이 레시피에서는 북어를 볶았지만

소고기미역국은 참기름을 사용해서 소고기를 볶아주시면 됩니다 :)

요리 초보자도 쉽게 도전할 수 있는 들깨 북어미역국, 한번 시도해 보세요~

반응형