콩나물 볶음밥(Fried rice with bean sprouts)은 그 특유의 매콤한 맛과 콩나물의 식감이 어우러져 많은 사랑을 받고 있습니다. 콩나물은 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 피로 회복과 체력 증진에 좋습니다. 또한, 고추장에는 캡사이신이라는 성분이 함유되어 있어, 체내의 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 특히 콩나물의 식감은 볶음밥에 씹히는 맛을 더해주어 독특한 맛을 낼 수 있고, 고추장은 매콤하면서도 달달한 맛을 가지고 있어 볶음밥에 풍미를 더해줍니다. 콩나물 볶음밥을 만들고 먹을 때는 몇 가지 주의해야 할 부분들이 있는데, 콩나물은 신선함이 중요하므로 신선한 콩나물을 사용하는 것이 매우 중요합니다. 또한, 고추장은 짠맛이 강하므로, 양념을 할 때는 소금을 넣지 않거나 적게 넣는 것이 좋습니다. 그렇게 함으로써 매콤 콩나물 볶음밥의 매력을 더욱 잘 느낄 수 있을 것입니다 :)
*재료:
콩나물 200g
밥 1 공기
대파 1대
마늘 2쪽 or 다진 마늘 1T
당근 1/4개
고추장 2T
참기름 1T
소금 약간
후추 약간
통깨 적당량
*레시피:
1. 콩나물은 물에 헹군 후 끓는 물에 1분간 데쳐서 물기를 제거해 준다.
(콩나물을 데칠 때는 물이 끓을 때 넣고, 데친 후에는 찬물에 헹궈 물기를 제거해야 콩나물이 볶음밥에 잘 섞여요!)
2. 대파, 당근은 송송 썰고, 마늘은 다져준다.
3. 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘을 볶아 파기름을 내준 후 당근을 함께 볶아준다.
4. 당근이 익으면 고추장을 넣어 중불에서 볶아준다.
(고추장의 맛을 살리기 위해 간은 되도록이면 소금으로 하시길 추천드립니다!)
5. 고추장이 완전히 섞이면 불을 약하게 줄이고 데친 콩나물을 넣어 섞어준다.
6. 콩나물과 고추장이 잘 섞였다면 밥을 넣고 불을 센 불로 올린 후 잘 볶아준다.
(밥을 너무 오래 볶으면 질어지기 때문에 양념이 적당히 스며들면 빼주세요!)
7. 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞추고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성♪
백종원 선생님의 레시피로 유명한 콩나물 볶음밥입니다 :)
이 레시피에 계란 프라이나 깻잎, 김을 추가해서
더욱 풍부한 맛을 내 보세요!
'맛있는 레시피♥ > 한식' 카테고리의 다른 글
한국의 전통과 맛을 담은 국민 음식, '불고기(Bulgogi)' 레시피 (4) | 2023.11.23 |
---|---|
고소한 게살과 순두부의 환상 조합, '게살 순두부(Soft Tofu Stew with Crab Meat)' 레시피 (4) | 2023.11.22 |
바지락의 쫄깃한 식감과 된장의 깊은 맛을 담은, '바지락 된장찌개(Soybean Paste Stew with Clams)' 레시피 (0) | 2023.11.18 |
추위를 녹이는 칼칼함, '순두부찌개(Korean Spicy Soft Tofu Stew)' 레시피 (4) | 2023.11.14 |
간단한 재료로 완성하는 한 끼 식사, '대패 삼겹살 덮밥(Rice with Grilled Thin Porkbelly)' 레시피 (4) | 2023.11.13 |